Implementasi Kebijakan PTSP di Unit Pengelola Penanaman Modal dan PTSP Kota Jakarta Utara

Authors

  • Ahmad Hidayat Rahadian Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami
  • Munir Saputra Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami
  • Muhammad Ali Massyhury Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami

DOI:

https://doi.org/10.31334/reformasi.v10i1.2990

Keywords:

1. Implementasi Kebijakan 2. Pelayanan Terpadu Satu Pintu 3. Kota Administrasi Jakarta Utara

Abstract

Penelitian ini untuk bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi bagaimana Implementasi Kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PMPTSP) Kota Administrasi Jakarta Utara serta hambatan dan upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, Observasi dan Studi Pustaka dengan 5 orang informan kunci, 1 orang informan ahli dan 3 orang informan biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PMPTSP) Kota Administrasi Jakarta Utara terlaksana dengan baik. Namun dalam beberapa proses pelayanan masih melibatkan instansi lain untuk memproses perizinian, hal tersebut diakibatkan oleh kekurangan komposisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam memberikan pelayanan dan belum memahami secara teknis proses pelayanan dikarenakan terjadinya rotasi pegawai, hambatan lainnya yaitu belum tersedianya sinkronisasi dalam proses pelayanan perizinan secara daring (online) antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Upaya dalam mengatasi hambatan yaitu melakukan bimbingan dengan metode transfer knowledge. Melakukan mutasi Sumber Daya Manusia (SDM) antar Satuan Pelaksana di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Jakarta Utara.

References

Buku

Andy, A, 2010, Implementasi Kebijakan dan Pemberdayaan Masyarakat, Unpad Press, Bandung.

Goetsch, D, L, dan Davis, S, B, 2011, Pengantar Manajemen Mutu 2. Ed. Bahasa Indonesia, PT Prenhalindo, Jakarta.

Hardiansyah, 2011, Kualitas Pelayanan Publik: Konsep, Dimensi, Indikator dan Implementasinya, Gava Media, Yogyakarta.

Indrajit, R, E, dkk, 2006, Electronic Government: Strategi Pembangunan Dan. Pengembangan Sistem Pelayanan Publik Berbasis Teknologi Digital, Andi Press, Yogyakarta.

Indrajit, R, E, 2011, Peranan Teknologi Informasi dan Internet, Andi Offest, Yogyakarta.

McMillan, J. H., & Schumacher, S, 2010, Research in Education (Seventh Ed), Pearson Education, New Jersey.

Moleong, L. J, 2013, Metodologi Penelitian Kualitatif, Edisi Revisi, PT. Rema, Bandung.

Sugiyono, 2014, Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Alfabeta, Bandung.

Strauss, A. and Corbin, J, 2013, Qualitative Research: Grounded Theory Procedure and Techniques, Sage Publication, London.

Tjiptono, F, 2015, Strategi Pemasaran, Penerbit Andi, Yogyakarta.

Wahyuni, S, 2012, Qualitative Research Method: Theory and Pranctice 2 nd Edition, Salemba Empat, Jakarta.

Zainal, A, 2014, Penelitian Pendidikan Metode dan Paradigma Baru, Remaja Rosda Karya, Bandung.

Artikel Jurnal

Parasuraman, Valarie A. Zeithaml and. Leonard L. Berry, 2007, ‘SERVQUAL: A Multiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality’, Journal of Retailing, vol. 64 no. 1, hh 12-37.

Rahadian, A.H. 2008. ‘Mewujudkan Good Governance Melalui Pelayanan Publik’ Jurnal Transparansi, vol. 1 no. 2, hh 57-70.

Rahadian, A.H. 2019 ‘Implementasi Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan di Kecamatan Pancoran Mas Kota Depok, Jurnal Reformasi Administrasi, vol. 6 no. 1, hh 68-75.

Downloads

Published

2023-07-13

Issue

Section

Articles