Metode Storytelling Papeda Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Apresiasi Masyarakat Rantau Dari Timur

Lyly Soemarni Lioe

Abstract


Purpose : This study aims to determine the influence of storytelling methods on the appreciation of overseas communities from the east on papeda food with an evaluative descriptive design. The design used is one group design pre-test-post-test.

Methods : The total sample was 57 respondents. online through Google Form, the author distributed a questionnaire link starting from June 26 to July 10 2022.

Implications : The results of this study obtained pre-test appreciation of respondents reaching a total score of 1-5, namely the category of less appreciation for papeda amounting to 35 people (61.4%), and those who reached a total score of 6-9, namely the category of good appreciation of papeda totaling 22 people (38.6%), while the post-test appreciation was found that all respondents reached a total score of 8-14, namely the category of good appreciation for papeda amounting to 57 people (100.0%).

     Keywords: Storytelling, Appreciation, Papeda


Keywords


Storytelling, Appreciation, Papeda

Full Text:

PDF

References


Aliyah, S. (2011). Pengaruh Metode Storytelling dengan Media Panggung Boneka terhadap Peningkatan Kemampuan Menyimak dan Berbicara Anak Usia Dini. (Tesis). Sekolah Pasca Sarjana, UPI, Bandung.

Anisa Pertiwi. 2021. Sejarah makna filosofis, serta resep papeda yang jadi makanan khas Papua dan Maluku. Sejarah, Makna Filosofis, serta Resep Papeda yang Jadi Makanan Khas Papua & Maluku | TheAsianparent | LINE TODAY. (diakses tanggal 21 Januari 2022)

Arie Suryandi (2018). Perbedaan Konsumsi Sayur Sebelum Dan Sesudah Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Storytelling Pada Anak Sekolah Dasar Di SDN MULYOAGUNG 04 DAU MALANG.

Arif, 2020. Papeda Masakan Khas. https://www.scribd.com/document/446194108/PAPEDA-MASAKAN-KHAS-docx. (diakses tanggal 24 Desember 2021).

Asegaf, dkk. 2013. Pengembangan Pangan Lokal Bahan Baku Sagu. Maluku Utara: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Asfandiyar, A. Y. (2007). Cara Pintar Mendongeng, Jakarta: Mizan.

Asfandiyar, Andi Yudha. 2007. Cara Pintar Mendongeng, Jakarta: Mizan.

Asy’ariyah, 2019. Storytelling Sebagai Upaya Mengkonsumsi Sayur. Fakultas Keperawatan. Universitas Airlangga. Kampus C Jl Mulyorejo Surabaya.

Ebookpangan.com, 2006. Sagu Sebagai Bahan Pangan. cybex.pertanian.go.id/artikel/86936/pengolahan-sagu-menjadi-pati. (diakses tanggal 21 Januari 2022).

Geisler, H. (1997). Storytelling Professionally: The Nuts and Bolts of A Working Performer. Englewood, Colorado: Libraries Unlimited, Inc.

Haryono, W. (1978). Pariwisata Rekreasi dan Entertainment. Bandung: Ilmu Publisher.

Ikhsan Tualeka. 2021. Papeda: Antara Jatuh Gengsi dan Masa Depan Ketahanan Pangan.https://tabaos.id/papeda-antara-jatuh-gengsi-dan-masa-depan-ketahanan-pangan/. (diakses tanggal 21 Januari 2022)

Kurniawan, Radite, (2018). Sagu dan Olahan Khasnya. Rawamangun. Jakarta Timur: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 243 halaman.

Nurcahyani, D. (2010). Pengarah Kegiatan Storytelling Terhadap Pertumbuhan Minat Baca Siswa di TK Bangun 1 Getas Kec. Pabelan Kab. Semarang: Skripsi Universitas Diponegoro.

Nurcahyani, Kusumastuti Dina.2010. Pengaruh Kegiatan Storytelling Terhadap Pertumbuhan Minat Baca Siswa Di Tk Bangun 1 Getas Kec. Pabelan Kab. Semarang.Semarang: Skripsi Universitas Diponegoro (tidak diterbitkan).

Qashai Pelupessy. 2020. Filosofi Sagu dan Kekuatan Karakter. https://qashaitukel.blogspot.com/2020/07/.filosofi-sagu-dan-kekuatan-karakter.html?m=1 (diakses tanggal 21 Januari 2022)

Rahayu, I. (2013). Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Menggunakan Media Audio Visual Kelas V SD. Jurnal Pendidikan Guru SekolahDasar. 1(2) 1-9.

Simanjuntak, A. L. (2008). Seni Bercerita: Cara Bercerita Efektif. Jakarta: BPK Gunung Mulia.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta

Tobari, 2019. Portal berita info public. Pohon Sagu dan Identitas Orang Maluku https://infopublik.id/kategori/nusantara/355492/pohon-sagu-dan-identitasorang-maluku (diakses tanggal 24 Desember 2021).

Tulalessy, Q. (2016). Sagu sebagai makanan rakyat dan sumber informasi budaya masyarakat Inanwatan: Kajian Folklor non lisan. Jurnal Melanesia: Jurnal Ilmiah Kajian Sastra dan Bahasa, Vol 01, 8




DOI: https://doi.org/10.31334/jd.v4i2.3034

DOI (PDF): https://doi.org/10.31334/jd.v4i2.3034.g1486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Destinesia : Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

____________________________________________

Destinesia : Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata

Bulan Terbit

  • Maret dan September

Email:

Penerbit :

  • Program Studi Hospitaliti dan Pariwisata dan LPPM Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI

Alamat :

  • Jl. Pangkalan Asem Raya No. 55 Cempaka Putih Jakarta Pusat 10530 Telp: (021) 4213380