Upaya Peningkatan Pendapatan Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Siem Melalui Pendampingan pada Kelompok Tani Peternak Sapi
Abstract
Para petani atau peternak yang membentuk komunitas berdasarkan kesamaan lingkungan dengan tujuan peningkatan pengembangan usaha disebut kelompok tani. Kelompok tani dinaungi oleh sebuah komunitas atau lembaga agar usahanya dapat dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan yang diiinginkan. Badan hukum yang dibentuk oleh Gampong dengan tujuan mengelola usaha, serta memanfaatkan kekayaan untuk kesejahteraan masyarakat gampong merupakanBUMG. Salah satu jenis BUMG yang dikelola oleh masyarakat gampong Siem, kecamatan Darussalam, kabupaten Aceh Besar ini adalah Produktivitas dalam hal Pemeliharaan/Penggemukan Sapi. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui persoalan dalam proses penggemukan sapi dan pendapatan BUMG serta memberikan solusi dalam peningkatan pendapatan bagi kelompok Peternak Sapi gampong Siem, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Persoalan dalam meningkatkan pendapatan peternak anggota kelompok Tani (peternak) Gampong Siem yaitu rendahnya produktivitas hasil ternak serta rendahnya penawaran harga sapi. Solusi yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini kepada kelompok tani (Peternak) gampong Siem adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai teknis perkandangan yang layak, pembuatan` pakan bernutrisi dari fermentasi jerami. Metode pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi/penyuluhan dan diskusi, pelatihan dan pedampingan. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa anggota Peternak BUMG gampong Siem telah memiliki pemahaman, serta antusiasme yang semakin meningkat dalam pemanfaatan fermentasi jerami sebagai pakan dalam penggemukan sapi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adisasmita, R. 2006. Membangun Gampong Partisipatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Alif, S.M.2017. Kiat Sukses Penggemukan Sapi Potong. Yogyakarta: Biogenesis
Ambarsari, W dan Suherman, A. 2024. Sosialisasi Manfaat Prospek Indigofera, SP. Bagi Peternak Sapi di Kelompok Ternak Sapi Tunggal Rasa. Jurnal Swarna. 3(2): 207-215
Amelia S.K.D. 2004. Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai upaya dalam meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) Serta Menumbuhkan Perekonomian Desa. jurnal of Runal and Development. 5 (1)
Bambang Sugeng, 2008. Sapi Potong dan Pemeliharaan.Perbaikan Produksi,Prospek Bisnis dan Analisis Penggemukan, Penebar Swadaya,Jakarta.
Darmono. 1993. Tatalaksana Usaha Sapi Kareman. Yogyakarta: Karnisius
Ella, A., Pasambe, D., & Nurhayu, A. 2017. Penggemukan Sapi Bali dengan Substitusi Jerami Fermentasi dan Konsentrat Tepung Kepala Udang di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner .pp. 109– 117.
Hidayat, dan Purnama, R. . 2005. Pemanfaatan Jerami Padi Fermentasi (JPF) sebagai pakan Penggemukan Sapi PO di Kecamatan Banyu Resmi Kabupaten Garut. In Temu Temnis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. pp. 26–30. Bogor (ID): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan
Muhammad, Suwarsono. 2012. Strategi Pemerintahan. Jakarta: ErIangga
Nasori, A., Muwakhid, B., & Susilowati, S. 2021. Pengaruh Tingkat Penggunaan Daun Salvinia Molesta Terfermentasi (Aspergilus niger) dalam Pakan Terhadap Biaya Pakan Perkilogram Pertambahan Bobot Badan dan Iofc pada Itik Pedaging Periode Finisher. Dinamika Rekasatwa, 4(2): 330–335.
Novita, C. I., Sudono, A., Sutama, I. K., & Toharmat, T. 2006. Produktivitas kambing Peranakan Etawah yang di beri ransum berbasis jerami padi fermentasi. Media Peternakan, 29(2), 96–106.
Nururrozi, A. 2018. Managemen Kandang Sapi yang Tepat . (diakses pada tanggal 30 April 2024).https://ternak-sehat.fkh.ugm.ac.id/2018/12/04/managemen-kandang-sapi-yang-tepat
Setiarto, R. H. B. 2013. Prospek Dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase Dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba. Jurnal Selulosa, 3(02): 51–66
Suherman, D., Mulyanto, S., dan Sulistyowati, E. 2017. Evaluasi mikrolimat Dalam Kandang Menggunakan Tinggi Atap Kandang Berbeda yang Berkaitan dengan Respon Fisiologis Sapi Bali Dewasa di Kecamatan XIV Koto Kabupaten Mukomuko. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12(2): 397-410
Sugama, I.N dan Budiari, N.L.G. 2012. Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Pakan Alternatif pada Sapi Bali Dara. Majalah Ilmiah Peternakan. 15(1): 21-25
Sukaryani, S., & Mulyono, A. M. . 2018. Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi dengan Aspergillus niger dan Trichoderma AA1 Terhadap Produksi Gas NH 3 dan VFA. In Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0 388 Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional. pp. 229–234. Sukoharjo (ID): Universitas Veteran Bangun Nusantara.
Prasetyo AF dan Awaludin A. 2016. Peran kelembagaan peternak dalam adopsi teknologi.
Jurnal Ilmiah Inovasi 1(2): 133-137.
Wanapat, M., Kang, S., Hankla, N., & Phesatcha, K. 2013. Effect of rice straw treatment on feed intake, rumen fermentation and milk production in lactating dairy cows. African Journal of Agricultural Research, 8(17), 1677–1687.
Widiyazid. I.K., I.A. Parwati, N. Suyasa, Suprio Guntoro, M. Londra, K. Tri Agastya, A.A.G.A. Putra, G.M Widianta. 1999. Pengkajian Sistem Usaha Pertanian Sapi Potong Berbasis Ekoregional Lahan Kering. Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Denpasar
Zakaria, Y., Novita, C. I., & Samadi, S. (2013). Efektivitas Fermentasi dengan Sumber Substrat yang Berbeda Terhadap Kualitas Jerami Padi. Jurnal Agripet, 13(1): 22.
DOI: https://doi.org/10.31334/jks.v7i1.4036
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
_____________________________________________
Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Email : [email protected]
Email : [email protected]
Website: http://ojs.stiami.ac.id/index.php/jks
|