Pengembangan Usaha Bandeng Presto Desa Pantai Sederhana Muara Gembong Dalam Meningkatkan Penjualan Melalui Digital Marketing

Fauziah Yanis, Andi Saidah, Bobby Reza, Siti Nurazizah, Fitri Noviyanti

Abstract


Usaha budidaya tambak ikan bandeng dilihat secara teoritis dapat memberikan prospek sisi ekonomi yang lebih menjanjikan, karena mengingat ikan bandeng hingga saat ini tetap menjadi komoditas budidaya ikan yang paling banyak diproduksi dan juga dikonsumsi di Indonesia. Berdasarkan data dari KKP, pada tahun 2014 yang lalu, produksi bandeng Indonesia tercatat sebesar 600.000 ton. Sementara pada tahun 2015 ditargetkan produksi bandeng bisa naik menjadi 800.000 ton.dari hasil pelatihan yang sudah dilakukan menghasilkan Teknologi yang telah diterapkan berupa teknologi pengolahan produk olahan ikan bandeng menjadi bandeng presto dan bandeng isi pada kelompok mitra. produk bandeng presto dan bandeng isi yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian, sudah cukup baik dan mempunyai potensi untuk pengembangan usaha produk olahan ikan bandeng , dan mengaktifkan masyarakat untuk mengembangkan penganekaragaman produk olahan ikan bandeng menjadi produk yang bernilai ekonomi dengan memahami teknologi yang telah diberikan dalam penyuluhan, pelatihan serta pendampingan

Keywords


pengembangan usaha bandeng presto, metode, digital marketing

Full Text:

PDF

References


Wiryati G. Jurnal ikan bandeng. Penyul Perikan dan Kelaut. 2016;10(1).

’Ula M, Kusnadi N. Analisis Usaha Budidaya Tambak Bandeng Pada Teknologi Tradisional, Dan Semi_Intensif Di Kabupaten Karawang. Forum Agribisnis. 2017;7(1):49–66.

Marka MM, Masruri, Salisa NR. Pengembangan UMKM Bandeng Presto Melalui Peningkatan Manajemen Usaha. J Temat [Internet]. 2022;3(2):240–4. Available from:

https://156.67.218.228/index.php/tematik/article/view/4541%0Ahttps://156.67.218.228/index.php/ tematik/article/download/4541/2413

Dwi Nugroho B, Hardjomidjojo H, Ma’mun Sarma D. Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Konsumsi Air Tawar dan Ikan Hias Air Tawar pada Kelompok Mitra Posikandu Kabupaten Bogor Business Expansion Strategies on Consumable Freshwater Fish and Decorative Fish Breeding in Kelompok Mitra Posikandu Bogor D. Manaj IKM [Internet]. 2017;12(2):127–36. Available from: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/.

Andi Abriana, Eva Yohannes. Pengolahan bandeng presto dan abon ikan bandeng di kabupaten maros. Jurnal Dinamika Pengabdian Vol. 3 No. 1 Oktober 2017.




DOI: https://doi.org/10.31334/jks.v7i2.4149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

_____________________________________________

Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

ISSN 2621-6434

Email : [email protected]
Email : [email protected]

Website: http://ojs.stiami.ac.id/index.php/jks

   

     

 

 

View My Stats