Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Produk Pupuk Organik (Komposter) Dan Daur Ulang Di Wilayah Sunter jaya
Abstract
This study aims to analyze quality control in improving organic fertilizer (composters) and recycling products in the Sunter Jaya area. In this study, quantitative and primary data sources were used with questionnaires. The population in this study is all people involved in the production process. The analysis method used in this research is Statistical Quality Control (SQC). The results of the study show that in the production process of organic fertilizer (composters) and recycling in the Sunter Jaya area, the average product defect rate is 1%, with the highest defect rate being in ineffective solid products at 5%. In this study, other defects such as odor and contamination had a percentage of 0%, which means that the production results were in the good category.
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Buku
Adiputra, I. M. S., et al. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan. Yayasan Kita Menulis.
Alemina Henuk-Kacaribu, S. E., M. Si. (2020). Pengantar Ilmu Administrasi (Prof. Yusuf L. Henuk, Ed.). Penerbit ANDI (Anggota IKAPI).
Amaliah & Haryanto. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada Kabupaten/Kota di Indonesia Tahun 2011-2014). Jurnal Bisnis dan Ekonomi.
Andespa, Ira. 2020. Analisis Pengendalian Mutu dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) pada PT. Pratama Abadi Industri (JX) Sukabumi. EJurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 9.2 (2020):129-160 129. ISSN: 2337-3067.
Budiartami, N. K. & Wijaya, I. W. K., 2019. Analisis Pengendalian Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi PD CV Cok Konveksi Di Denpasar. Jurnal Manajemen dan Bisnis Equilibrium, Volume 5 No 2, pp. 161 - 166.
Farchiyah, F. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Spanduk Dengan Metode Seven Quality Control Tools (7 Qc) Pada Pt. Fim Printing. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 16(1), 36–47.
Febriani, F. R., & Cahya, S. B. (2022). Pengaruh E-service quality dan Sales promotion terhadap keputusan menggunakan fitur Shopee- Food (Studi pada mahasiswa aktif FEB UNESA). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 10(1), 1658- 1668.Laksana, Muhammad F. (2019). "Praktis Memahami Manajemen Pemasaran." Sukabumi: CV Al Fath Zumar.
Kriyantono, R. (2020). Teknik praktis riset komunikasi kuantitatif dan kualitatif disertai contoh praktis. Jakarta : Kencana.
Nababan, J. D., & Purwanggono, B. (2023). PENGENDALIAN KUALITAS PACKAGING MINUMAN SARSAPARILLA CAP BADAK DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus: PT Pabrik Es Siantar). Industrial Engineering Online Journal, 12(1).
Nurul, C. R., dan E Rahardja. (2019). “Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. Djarum Kudus).” Diponegoro Journal of Management 8 (3): 128– 137. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/djom ISSN (Online): 2337-3792.
Rodiah, H., & Aang, A. (2019). Upaya Peningkatan Nilai Audit Operasional Dari Aspek Quality Di PT. Food Beverages Indonesia (Chatime) Menggunakan Metode Seven Tools. Rekayasa Industri Dan Mesin (ReTIMS), 1(2), 104. https://doi.org/10.32897/retims.2020.1.2.322
Safrawali, S., & Siregar, B. (2022). Penerapan Administrasi Bisnis dan Administrasi Perkantoran Modern di Kota Medan. All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2(2), 364-375.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Jurnal
Sigit Adi Pratama, Muhammad Fahreza dan Miwan Kurniawan Hidayat (2025). Jurnal Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode SQC dan Kaizen pada PT Laksana Tekhnik Makmur.
Widia Ismayanti, Sri Hidajati dan Dicky Firmansyah (2024). Jurnal Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Untuk Mengurangi Kerusakan Produk Panel Cladding Pada PT Delima Karya Putra GRC.
Fadhlirrobbi, Andi Sopiandi, Lia Suliah, Savitri, dan Erry Sunarya (2022). Jurnal Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk (Studi Kasus Rumah Produksi Tempe Azaki).
Alfie Oktavia dan Dene Herwanto (2021). Jurnal Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) di PT Samcon.
Kukuh Budi Prasetiya, Andi Patriadi dan Sajiyo (2025). Jurnal Analysis of Quality Control Strategy Using The Statistical Process Control (SPC) Method In The Mass Product Housing Project at Java Residence Cluster.
Website
https://www.katolikana.com/2022/06/04/rb-sutarno-kelola- sampah-jadi-berkah/
https://ariefpokto.com/2022/11/24/rb-sutarno-dari-guru-sekolah-menjadi-guru-sampah pembawa-berkah-di-kba-sunter-jaya/
DOI: https://doi.org/10.31334/jambis.v5i3.5200
DOI (PDF): https://doi.org/10.31334/jambis.v5i3.5200.g2584
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 JAMBIS : Jurnal Administrasi Bisnis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
JAMBIS : Jurnal Administrasi Bisnis
ISSN 2775-2615 (Media Online)
Email : [email protected]
Website: http://ojs.stiami.ac.id/index.php/JUMABI/index
INDEKS BY:
|