EVALUASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PESANAN SEBAGAI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. XXX DI SIDOARJO

Muhammad Ariful Ikhwan, Darno Darno, Adek Yoan Utama, Andre Brata Kuncara, Wahyu Putra Roviega

Abstract


Peneltitian ini di lakukan di PT XXX yang berdomisili di Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan perusahaan Vs perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan.

Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data di lakukan dengan cara melakukan observasi di lapangan, wawancara dengan pihak terkait, selain itu penulis memberikan surat permohonan yang berisikan permintaan data variable dan data lain yang di butuhkan kepada pihak perusahaan.

Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan harga pokok produksi berdasarkan perusahaan dengan metode harga pokok pesanan. Hasil perhitungan menurut perusahaan untuk harga pokok produksi untuk tipe FA1.6,sebesar Rp. 4.692, FA1.2 sebesar Rp. 3.756 , FAL1.6 sebesar Rp. 3974, FAL1.2 sebesar Rp 3.257, FK1.2 sebesar Rp. 3154, FK1.0 sebesar Rp. 3381. Kesimpulan rata-rata harga pokok produksi perusahaan adalah Rp. 3709. Sedang menurut metode harga pokok pesanan menghasilkan untuk tipe FA1.6,sebesar Rp. 4.043, FA1.2 sebesar Rp. 3.077 , FAL1.6 sebesar Rp. 3.264, FAL1.2 sebesar Rp 2577, FK1.2 sebesar Rp. 2.701, FK1.0 sebesar Rp. 2884. Sehingga rata-rata harga pokok produksinya adalah Rp. 3091, selisih rata-ratanya adalah Rp. 618. Hal itu di sebabkan karena perusahaan belum menghitung seluruh biaya variable bahan penolong serta biaya perawatan mesin. Penulis dapat menyimpulkan bahwa metode yang di gunakan perusahaan kurang tepat, penting bagi perusahaan untuk melakukan evaluasi dalam menentukan harga pokok produksinya.


Full Text:

PDF

References


Afrizal, M. A. (2014). Metode penelitian kualitatif. Sebuah upaya mendukung penggunaan penelitian kualitatif dalam berbagai displin ilmu. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada

Batubara, H. (2013). Penentuan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada pembuatan etalase kaca dan alumunium di UD. Istana Alumunium Manado. Jurnal EMBA Vol.1 no.3.

Darno, 2019, Pengendalain Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada “Kerupuk Sari Udang Mbah Oerip-Sidoarjo”, ASSETS: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi, Keuangan dan Pajak, Vol 3, No. 3 (1), 40-49.

Darno, Muasyaroh, L.D., 2020, Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Vs Variable Costing Pada Produksi Sambel Pecel, Jurnal Abirawa Vokasi Administrasi Bisnis, Vol 1, No.2.

Djamalu (2014). Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012

Edison dan Untung S. (2010). Pengaruh Biaya Standar Terhadap Pengendalian Biaya Produksi, Jurnal Ilmiah Ranggagading, Vol.10, No.2

Herdiansyah, H. (2014). Metodologi penelitian kualitatif untuk ilmu-ilmu sosial. Jakarta: Salemba Humanika.

Ksheshariani, W. A. (2011) Analisis Biaya Standar sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi (study kasus: UMKM cap kapal terbang), Skripsi dipublikasikan oleh Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mulyadi, (2014),Akuntansi biaya (Ed. Ke- 5). Yokyakata: Unit sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN

Mulyadi. (2015). Akuntansi biaya. Yogyakarta: UPP STIM YKPN

Maghfiroh, M dan Fazli, S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal JIMEKA Vol. 1, No. 2.

Oktaviana, Cinditia, 2015. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order osting Sebagai Penentuan Harga Jual Produk (Studi kasus di CV.X) Skripsi Tidak di Publikasikan, Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta

Raibon, ceceily A & Michael R Kinney. 2011. Akuntansi biaya : Dasar dan Perkembangan. Jakarta: Salemba Empat

Sylvia, R. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variabel costing pada tahu mama kokom kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Vol.12 no.1.

Samsul, N.H. (2013). Perbandingan harga pokok produksi full costing danvariabel costing untuk harga jual CV. Pyramid. Jurnal EMBA. Vol. 1 No. 3. ISSN 2303-1174.

Sari, N.P.A.A., Arie.W., Eka, D.M.D. (2017). Analisis strategi penentuan harga pokok produksi kain songket sutra berdasarkan metode full costing pada weaving center poni’s pengerajin tenun songket sutra Di Desa Jinengdalem. Jurnal Akuntansi. Vol. 8 No. 2.

Sylvia (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaru.

Sarifillah Nur (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Mikro Kecil dan menengah Tahu Bapak Paiman. IAIN Surakarta




DOI: https://doi.org/10.31334/abiwara.v2i2.1403

DOI (PDF): https://doi.org/10.31334/abiwara.v2i2.1403.g728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats

_____________________________________________

Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis

E - ISSN 2686-1577

Terbit setiap Maret dan September

Penerbit : Program Studi Administrasi Bisnis Program Vokasi Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI Jl. Mardani raya No. 73 Johar Baru, Jakarta Pusat  » Tel / fax : (021) 422 8868

Email : [email protected]

Website: http://ojs.stiami.ac.id/index.php/ABIWARA